湘雅海外校友夏阳教授团队在国际顶尖期刊《自然-通讯》上发表科研新成果揭示红细胞缺氧记忆机制

Saturday, March 11, 2017
湘雅海外校友夏阳教授团队在国际顶尖期刊《自然-通讯》上发表科研新成果揭示红细胞缺氧记忆机制
-孙开琪
 

     很多的湘雅校友都热爱诸如登山、滑雪、潜水等具有挑战性的运动。在享受这些运动的同时,相信不少校友也感受过缺氧带来的痛苦,比如头痛头晕、呼吸急促、恶心呕吐。有经验的校友们可能知道,在一定时间内如果有两次登高缺氧的经历,第二次就会比第一次更容易适应,相应的缺氧反应也会小很多。这背后的生物学机制一直是困扰医学界的大谜题。
    在最新一期 (2017年2月8号)的国际顶尖科研期刊《自然-通讯》上,我们湘雅海外校友,德克萨斯大学健康中心的夏阳教授的科研团队发表了题为“Erythrocyte Retain Hypoxic Adenosine Response for Faster Acclimatization upon re-ascent (迅速适应再次高原缺氧背后的红细胞腺苷反应机制)”的最新研究。在这片文章中,夏阳教授的团队发现红细胞,这一人体最多也是唯一可以运输氧气的细胞,可以在首次经历缺氧后“记住”这种缺氧状态,以便在再次经历缺氧时迅速反应以增加氧气释放来减缓缺氧造成的器官损害。这种“红细胞缺氧记忆”的分子机制取决于一种普遍存在于生物体内的名为腺苷(adenosine)的信号分子,该分子会在缺氧时候大量产生。过去的研究表明腺苷分子在免疫反应、血管扩张和心脏功能上都有重要作用,但夏阳教授团体的研究是第一次揭示了该分子可以调控人体适应高原反应的能力。
除了大脑的记忆能力,人体的还有很多别的记忆功能,包括免疫记忆、肌肉记忆等。夏阳教授团队发现的“红细胞缺氧记忆”是第一次揭示了没有细胞核的成熟红细胞也具有“记忆”,这对整个生物医学研究是一次非常大的理论进步和创新。文章刚刚发表两天就引起了世界范围内的积极讨论。在Altmetric score(一种基于科研文章线上讨论热度的排名)排名上达到了前3%的位置。仅在Twitter上就有来自世界上超过20多个国家和地区的与该文章相关的超过100条tweets。这种关注度在红细胞研究领域是十分罕见的。
      夏阳教授的实验室是国际顶尖的研究红细胞生理和病理的团队。除了最近这篇发表在《自然-通讯》上文章外,该团队在最近几年陆续在《自然-医学》、《自然-通讯》、《Circulation》、《Blood》和《Journal of Clinical Investigation》等顶尖期刊上发表了若干关于红细胞的前沿研究成果。值得欣慰的是,夏阳教授不止是一位杰出的科学家,她同时也非常关心湘雅的发展。在她的实验室中,有将近20位湘雅的学生学者先后接受科研训练,其中不少都发表了高水平的研究文章并在返回湘雅后继续从事高质量的科学研究。



夏阳教授团队包括湘雅学生学者彭张哲,黄阿霁,孙开琪,刘洪,胡霞,赵树山,骆仁娜,赵诚

登顶珠峰.

湘雅海外校友会向夏阳教授及其团队取得的优异成绩表示衷心的祝贺!