谢阳春博士获得2017年中美肿瘤研究青年学者奖

Sunday, December 3, 2017
谢阳春博士获得2017年中美肿瘤研究青年学者奖

第六届美中抗癌协会(USCACA)、亚洲癌症研究基金会(AFCR)优秀青年学者奖日前评选揭晓。中南大学湘雅二医院谢阳春博士在科研方面的新发现从众多竞争者中脱颖而出,获得了第六届USCACA-AFCR中美肿瘤研究优秀青年学者奖,此次全国仅有6位青年学者获此殊荣。

USCACA-AFCR scholar award奖项的设立,是为了表彰在肿瘤基础与转化医学领域研究表现优异的青年学者。该奖项的选拔面向所有来自中国,并在美国接受过科研训练回国后继续活跃在肿瘤研究领域的青年学者。
谢阳春博士简介:1988年3月出生。2006年9月进入南华大学医学院临床医学专业学习;2011年7月本科毕业,获学士学位,同年9月推免至中南大学湘雅医院肿瘤科攻读硕士学位;2013年9月推免硕博连读;2014年9月公派至美国匹兹堡大学外科系和肿瘤研究所联合培养两年;2017年6月获临床医学(肿瘤学)博士研究生学位。目前系中南大学湘雅二医院肿瘤中心医师。
谢阳春博士在美国匹兹堡大学湘雅校友唐道林博士实验室访问留学期间,主要从事细胞死亡机制分子研究,建立了AURKA依赖性程序性坏死和DPP4依赖性铁死亡理论,共发表书章节2篇,SCI论文15篇,总影响因子超过100,其中第一作者6篇,单篇最高影响因子18.392,上述成果被《Cell》等期刊报道。

湘雅海外校友会对谢阳春博士取得的成绩表示热烈的祝贺!